Jour 5
Au programme du jour, du « fait maison » pour le gâteau d’anniversaire de ma puce. Cela faisait longtemps que j’avais envie de tenter l’Angel Cake et pour la touche estivale, je décide de partir sur une alliance avec des fruits. Côté décoration, comme je n’ai pas le temps de partir sur de la pâte à sucre, inspirée par notre goûter à Chantilly, se sera dans le style anglo-saxon : toute en crème. Allez, c’est parti !
Les ingrédients pour le gâteau
130 g de Maïzena
300 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
350 de blancs d’œufs (environ 10 gros œufs) à température ambiante
2 cuillères à café de jus de citron frais
Les ingrédients pour la garniture
4 jaunes d’oeuf
40 cl de lait
80 g de sucre
30 g de farine
80 g de beurre
200 g de fruits frais
Les ingrédients pour le décor
30 cl de crème liquide entière
30 g de sucre vanillé
200 g de fruits frais
La préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel à moitié.
Incorporez 100 g de sucre, le jus de citron et finissez de monter les blancs en neige. Arrêtez dès que le retrait du batteur entraîne la formation de pics. Les blancs en neige ne doivent pas être trop fermes.
Ajoutez très lentement la maïzena et le reste du sucre et mélangez avec une Maryse.
Enfournez dans un moule à Angel Cake 35 minutes. Comme le magasin où je me fournis est fermé en août, je me suis bricolé une cheminée en papier d’aluminium pour que la chaleur diffuse bien au cœur du gâteau.
Laissez refroidir après avoir retourné le moule.
Pour la garniture de crème pâtissière, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine au mélange et continuez de fouetter.
Chauffez le lait et l’éventuel arôme.
Lorsque cela frémi sur les bords de la casserole, versez sur le mélange de jaunes d’œufs et mélangez.
Continuez la cuisson sur le feu moyen en mélangeant sans discontinuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Montez la crème avec le beurre coupé en dés.
Filmez et conservez au réfrigérateur.
Pour la chantilly, mettez un saladier au congélateur au moins une heure. La crème entière doit être placée au réfrigérateur la veille.
Fouettez la crème et le sucre 5 minutes jusqu’à ce que le batteur laisse des sillons dans la crème.
Réservez au réfrigérateur.
Le montage
Après avoir coupé l’Angel Cake à mi hauteur, tartinez de crème anglaise et garnissez de fruits frais : des framboises dans mon cas. Recouvrez avec la deuxième moitié.
Avec une poche à douille recouvrez de chantilly puis décorez de fruits.
La dégustation
Tout en légèreté et en fraîcheur, ce gâteau vient à point en fin de repas d’anniversaire. Même sans appétit, on se laisse monter au paradis. Il a eu tellement de succès que l’on m’a demandé de rempiler fin Août pour l’anniversaire de mon fils. Il était meilleur mais un peu moins aérien : il va falloir que j’aille m’équiper à cuistoshop début Septembre maintenant que toute la famille est convertie.
j’ai tout simplement adoré ce gâteau qui est moelleux et frais. C’est une réussite.