Inspiration Thaïlandaise
Je vais régulièrement avec des collègues à la piscine de Nanterre sur l’heure du déjeuner (oui à mon âge il faut é-li-mi-ner). Lorsqu’on y va le vendredi, on s’achète après l’effort un déjeuner au Yellow Bus. C’est toujours frais et bon, à un excellent rapport qualité prix. C’est là que j’ai dégusté un excellent velouté de patates douces. Je vous livre ici ma version.
Les ingrédients pour 4 personnes
1 kg de patates douces (oranges idéalement, beiges dans notre cas)
1 l de bouillon de légumes ou de volaille
2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
20 cl de lait de coco
1 botte de coriandre
150 g de vermicelles de riz (facultatif)
Sel
Poivre
La préparation
Pelez les patates douces, coupez les en dés.
Faites cuire les dés à la vapeur pendant 15 minutes.
Mixez dans un 1 l du bouillon de votre choix.
Ajoutez le lait de coco et la pâte de curry.
Complétez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Rajoutez les vermicelles de riz et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour obtenir la consistance souhaitée.
Servez bien chaud et parsemez les assiettes de feuilles de coriandre.
La dégustation
En jouant sur la quantité de pâte de curry, on obtient une soupe plus ou moins piquante. Le résultat est riche en saveurs exotiques d’Asie. Noyée sous la coriandre dont je raffole, c’est tout simplement un délice. Prêts pour le voyage ? Bon appétit !