Légumes oubliés
Continuons sur les bonnes résolutions de début d’année et préférons les soupes maison aux raclettes ou tartiflettes. Aujourd’hui je vous propose une soupe de topinambours de saison. Pour trouver ces petits tubercules au léger goût d’artichaud, je vais chez mon primeur. Maintenant…
Les ingrédients pour 4 personnes
1 kg de topinambours
1 l de bouillon de volaille
25 cl de lait
100 g de chèvre frais
Une vingtaine de noix
Noix de muscade
Sel
Poivre
La préparation
Pelez les topinambours, coupez les en quartiers.
Faites les cuire dans le bouillon et le lait 15 minutes.
Ajoutez le chèvre frais émietté et de la noix de muscade râpée.
Mixez l’ensemble.
Ouvrez les noix en essayant de conserver quelques cerneaux entiers pour le dressage.
Servez bien chaud avec les noix et en poivrant au moulin dans l’assiette.
La dégustation
C’est une bonne soupe de saison, onctueuse et goûteuse. Le fromage ramène un côté gourmand et la noix rappelle le terroir. Alors, vous aussi surprenez vos invités avec cette soupe originale qui reste cependant classique. A table !