Le café gourmand de Pâques

Œufs et mini cupcakes

Café Gourmand de Pâques

Bientôt Pâques et pour le journal de la classe de ma fille du 2ème trimestre,  j’ai fait une proposition sur ce thème. Ma fille et sa meilleure amie qui étaient cette fois-ci en charge de la rubrique cuisine ont tout testé. Nous nous sommes bien amusées autour de ce thème ludique.  Les recettes sont faciles mais le dressage demande du travail.

Pour les oeufs à la coque en trompe l’oeil.

Les ingrédients
3 feuilles de gélatine de 3 g chacune
60 cl de crème liquide
50 g de sucre
1 cuillérée à café d’extrait de vanille liquide
75 g de coulis d’abricot
6 coquilles d’œufs cassées façon œuf à la coque

La préparation
Ramollissez 3 feuilles de gélatine en les trempant 10 minutes dans de l’eau froide.

Chauffez 60 cl de crème, 50g sucre et une cuillérée à café d’extrait de vanille liquide jusqu’à ébullition. Ajoutez 2 feuilles de gélatine et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.

Versez dans les coquilles d’oeufs cassées façon oeuf à la coque.

Chauffez le coulis d’abricot puis ajoutez la dernière feuille de gélatine de 3 g et mélangez jusqu’à dissolution. Versez dans le fond d’un moule de pop cake et mettez 15 minutes au congélateur.

Démoulez et disposez sur la panna cotta pour obtenir un oeuf coque en trompe l’œil.

Pour 6 sablés à la vanille en forme d’œufs.

Les ingrédients
Une demi-gousse de vanille
45 g beurre mou (non fondu)
45 g  de sucre
Un demi oeuf battu
90 g de farine
Un bouchon de rhum

La préparation
Mélangez bien tous les ingrédients.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une table farinée. Découpez les formes.

Faites cuire 12 minutes dans un four pré-chauffé à 200°C. Sortez les sablés dès que les bords commencent à prendre de la couleur.

Lorsqu’ils ont refroidi, décorez les avec des tubes achetés dans le commerce de glaçage au sucre. Comme je n’en ai pas trouvé cette fois-ci et que nous n’avions pas le temps de faire le glaçage nous même, j’ai opté pour de tubes de gel coloré alimentaire. Je trouve toutefois que le rendu n’est pas optimum.

Pour les 2 mini cupcakes et l’œuf marbré.

Les ingrédients
125 g de beurre mou (non fondu)
125 g de sucre
125 g de farine
125 g d’œufs battus
6 g de levure chimique

La préparation
Mélangez tous les ingrédients: œufs, sucre, farine et  beurre.Divisez la pâte en 2.

Dans la première moitié, ajoutez du chocolat en poudre jusqu’à obtenir un marron foncé. Si elle devient trop épaisse, rajoutez un peu de lait.Dans la deuxième moitié, ajoutez les graines d’une gousse de vanille.

Faites 6 petits cupcakes à la vanille et 6 petits cupcakes au chocolat.

Videz 6 oeufs après avoir percé un trou de quelques millimètres à chaque extrémité. Soufflez dans les œufs pour les vider et secouez si nécessaire pour casser le jaune et ainsi faciliter le vidage. Rincez les coquilles. Bouchez une des extrémité avec du papier d’aluminium.

Remplissez les oeufs avec une seringue en alternant la pâte au chocolat et la pâte à la vanille. Il n’est pas nécessaire de les remplir à ras bord car la pâte va gonfler à la cuisson.

Cuisez les cupcakes et les oeufs posés dans des emplacements de cupcakes 15 minutes dans un four pré-chauffé à 180°C.

Laissez refroidir. Enlever la coquille des oeufs petit morceau par petit morceau sans ôter de gâteau.

Décorez les cupcakes avec des vermicelles de pâte d’amande (pressez la pâte d’amande au presse ail) et des vermicelles de Nutella (avec une poche à douille). Rajoutez ensuite poussins et oeufs.

 

La dégustation
Dressez vos assiettes et servez avec un café ou un chocolat chaud viennois pour les enfants. De l’avis des filles et des mamans qui se sont sacrifiées pour goûter, le résultat gustatif est à la hauteur du visuel: très bon. Alors à vous fourneaux !

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