Aujourd’hui, je reste dans les fruits rouges et vous propose un classique dont mes enfants sont fans : la tarte à la framboise. Comme vous l’aurez deviné, nous sommes amateurs de fruits rouges dans la famille et comme ils sont riches en anti oxydants, aucune raison de s’en priver.
Les ingrédients pour la pâte
200 g de farine
85 g de sucre glace
1 œuf
125 g de beurre à température ambiante
40 g de poudre d’amande
Les ingrédients pour la crème pâtissière
4 jaunes d’oeuf
40 cl de lait
80 g de sucre
30 g de farine
80 g de beurre
750 g de framboises
La préparation
Coupez le beurre en dés et malaxez le avec une spatule jusqu’à obtenir une pommade.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et la farine.
Malaxez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer 2h au réfrigérateur.
Pour la crème pâtissière, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine au mélange et continuez de fouetter.
Chauffez le lait et l’éventuel arôme.
Lorsque cela frémi sur les bords de la casserole, versez sur le mélange de jaunes d’œufs et mélangez.
Continuez la cuisson sur le feu moyen en mélangeant sans discontinuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Montez la crème avec le beurre coupé en dés.
Filmez et conservez au réfrigérateur.
Le montage
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez un moule à tarte de pâte et piquez à la fourchette le fond et le bord.
Enfournez et faites cuire environ 15 minutes en veillant à ce que le fond ne se soulève pas. Si c’est le cas, piquez à la fourchette pour qu’elle retombe. Lorsque la pâte est colorée, sortez du four.
Lorsque le fond de tarte cuit a refroidi, garnissez de la crème anglaise et lissez.
Disposez les framboises en rond de l’extérieur vers l’intérieur.
Réservez au frais.
La dégustation
Pour encore plus de gourmandise et de fraicheur, à la belle saison lorsque le prix des framboises est correct, n’hésitez pas à doubler les quantités en disposant une deuxième couche de framboises au dessus dans les quinconces de la couche du bas. Vous pouvez et également faire des variantes en aromatisant la crème anglaise avec du kirch… au gré de vos envies.
Bonne pâtisserie et bon appétit !