Nous sommes très fruits rouges dans la famille et le tiramisu est souvent au parfum de framboises. Mais cette fois-ci comme il y avait de belles mara des bois au primeur, je me suis laissée tentée et j’opte donc pour une variante : le tiramisu à la fraise. Une première !
Les ingrédients pour un moule de 22 cm sur 22 cm et 8cm de hauteur
6 œufs
750 g de mascarpone
240 g de sucre
30 biscuits roses de Reims
500 g de fraises
2 flacons de 200 g de coulis de fraises
La préparation
Battez les jaunes des œufs avec le sucre jusqu’à blanchir le mélange.
Incorporez la mascarpone.
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent.
Dans le moule, alternez une couche de biscuit, le coulis et les fraises coupées en morceaux, la crème aux œufs.
Laissez reposer au minimum 4 heures au réfrigérateur pour que les biscuits ramollissent bien.
Décorez de fruits et de brisures de biscuits de Reims juste avant de servir.
La dégustation
Tout en légèreté (en bouche, pas en calories on est d’accord), ce dessert servi frais est très agréable l’été. Comme les enfants ne sont en général pas amateurs de café, ce tiramisu à la fraise ou aux framboises est une très bonne alternative.
Concernant le dressage, le grand plat unique est plus rapide à réaliser mais plus délicat à servir. Lorsque vous recevez des invités, je ne peux que vous conseiller d’opter pour des verrines plus élégantes au final. Attention cependant à ne pas céder à la facilité: il ne faut pas réduire en poudre les biscuits de Reims au risque de se retrouver sans mâche. Il faut travailler avec des morceaux conséquents de biscuits.
Bonne cuisine et bon appétit !