Cupcakes aux Carambars

Saveurs d’enfance

Cupcake Carambar

J’adore faire des cupcakes, le côté visuel et ludique associé à un gâteau qui doit être travaillé pour un résultat d’ensemble cohérent. Après, tout est dans l’équilibre : pas trop de sucre, pas trop de crème. Donc, lorsqu’il y a 10 jours j’ai reçu une demande d’une copine sur la version aux carambars, je me suis empressée de faire mes courses et dimanche, j’ai passé l’après-midi en cuisine plutôt qu’au jardin.

Les ingrédients pour 40 mini cupcakes
30 carambars
10 cl de lait
150 g de beurre salé
120 g de sucre roux
2 gros œufs
5 g de levure chimique

Les ingrédients pour le décor
pâte à sucre blanche
3 carambars

20 carambars
100 g de crème liquide 30% de matière grasse pour la ganache
100 g de crème liquide 30% de matière grasse pour la chantilly
150 g de mascarpone

La préparation
Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le beurre et les carambars. Faites fondre à feu moyen jusqu’à obtenir une préparation fluide homogène.

Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez à la préparation le sucre, la farine, les œufs, la levure te mélangez.

Garnissez les caissettes à 3/4 si vous voulez un résultat pas très bombé, quasiment à ras-bord sinon.

Enfournez 15 minutes. Lorsque la pointe du couteau ressort propre, sortez du four et laissez refroidir.

Pour la garniture crème, chauffez dans une casserole 100g de crème liquide et les carambars pour obtenir une ganache. Dans un saladier froid, mettez la ganache à température ambiante, la crème liquide froide et montez en chantilly. Ajoutez ensuite la mascarpone et finissez de monter.

Décorez les cupcakes avec des disques blancs et un petit dé de carambar ou de la crème carambar dressée à la douille avec des copeaux de chocolat noir.

La dégustation
Succès garanti auprès des petits et des grands… Ces mini cupcakes se mangent sans faim, ni fin. A la maison, nous les avons accompagnés de lait frais en toute simplicité. J’espère vous avoir convaincu de vous lancer dans cette réalisation. Bonne cuisine et bon appétit !

Une réflexion sur « Cupcakes aux Carambars »

  1. Coucou Carine,
    Line s’est aussi lancée dans les cupcakes (grâce à un cadeau de Noël).
    Je voulais lui montrer ton blog mais il ne fonctionne pas sur ipad… (je t’écris depuis l’ordi du boulot).
    Pourrais tu nous mettre d’autres idées de décos / glaçages pour les cupcakes lorsque tu auras du temps ?
    Bisous.
    Caroline.

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