Le Phở

Une soupe Vietnamienne.

Le Pho

L’été 2015, nous avons passé 3 semaines de vacances en Allemagne. Une fois passé le charme de la découverte de la cuisine allemande (beaucoup de charcuterie, de porc, de pomme de terre), nous avions été ravis lors de notre séjour à Berlin de découvrir un petit restaurant vietnamien où étaient cuisinés des plats frais et plus légers. Et en ce qui me concerne, j’ai succombé au Phở : une soupe vietnamienne très goûteuse.
J’ai donc travaillé à mon retour en testant différentes recettes jusqu’à recréer les saveurs de mes souvenirs. Ce que je vais partager avec vous.

 Les ingrédients pour 4 personnes.
Pour 2l de bouillon:
2 cubes de bouillon de bœuf
 4 étoiles d’anis
8 graines de cardamome

2 cuillères à café de graines de coriandre

1 bâtonnet de cannelle
2 bâtons de citronnelle

40 g de gingembre
1 gros oignon
1 cuillère à café de sucre
sauce soja
sel

Pour la garniture:
2 citrons verts
2 choux chinois (les petits qui ressemblent à des blettes avec des feuilles bien vertes) ou 2 carottes râpées
4 gros champignons coupés
150 g de pousses de soja
400 g de nouilles de riz
500 g de bœuf coupé en fines lamelles
1 bouquet de coriandre
2 piments oiseau

La préparation
La veille, préparez votre bouillon et vos légumes.

Coupez l’oignon et faites le frire dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé.

Emincez la partie la plus épaisse des bâtons de citronnelle.

Dans 2l d’eau, ajoutez les graines de coriandre et de cardamome, les cubes de bouillon, l’anis étoilé, le bâton de cannelle, le gingembre râpé, l’oignon et le sucre.

Vous pouvez également si vous n’aimez pas trop les plats pimentés rajouter les 2 piments oiseaux entiers.

Laissez bouillir au moins une heure.

Avant le repas, réchauffez de nouveau 30 minutes le bouillon en le portant à ébullition.

Enlevez le bâton de cannelle, les piments oiseau, l’anis étoilé.

Faites cuire les nouilles de riz.

Dans les bols disposez les nouilles, le bœuf émincé cru qui va cuire au contact du bouillon brûlant, les feuilles de chou chinois, le soja et les champignons. Recouvrez de bouillon brûlant. Pressez un demi-citron vert dans chaque assiette et ajoutez les feuilles de coriandre. Si vous aimez et supportez les plats pimentés, agrémentez de rondelles de piment oiseau.

 

La dégustation
C’est un plat qui demande peu de temps le jour même et qui se prête parfaitement aux repas entre amis après le fêtes de fin d’année car diététique. J’aime le mélange très riche des saveurs. Toutes les papilles sont en éveil. De plus, la cuisson de la viande au bouillon a toujours son effet avec les enfants. Bonne dégustation !

 

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