Les cookies chocolat et coco

      La farandole des thés Episode 2 :
cookies

Il pleut encore en ce deuxième dimanche de Janvier et cette fois-ci partons pour les Etats-Unis. Pour le goûter, j’ai agrémenté le thé rouge Earl Grey du coffret de thés offert par ma sœur, de cookies chocolat et coco. Un classique au succès certain…

 Les ingrédients pour 40 cookies. 
330g de beurre ramolli
3 œufs
400g de chocolat noir pâtissier (environ 55% de cacao)
380g de sucre roux
5g de sel fin
125g de coco râpé
400g de farine

La préparation
Hachez les 2 tablettes de chocolat avec un couteau en petites cubes.

Malaxez beurre, sucre, œufs, coco, chocolat, farine, sel.
Si vous n’avez pas sorti le beurre en avance, passez le plusieurs fois au micro-onde 15 secondes à chaque fois et vérifiez sa consistance avant de recommencer. Attention, il ne doit pas commencer à fondre.

Incorporez le beurre à température ambiante coupé en petit dés. Continuez le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui se décolle du récipient mais colle aux mains.

Préchauffez le four à 170°C.

Formez des disques de 6cm de diamètre et de 1,5cm d’épaisseur sur une plaque, espacez les bien car ils s’étaleront à la cuisson.

Laissez cuire 15 minutes à chaleur tournante. Sortez les du four dès que le pourtour des cookies est doré.

La dégustation
Laissez refroidir les cookies sur une grille. Ils sont mous lorsque vous les sortez du four mais durcissent en refroidissant.
Dégustez au bout de 5 minutes. Chez moi, c’est comme ça que toute la famille les préfère: croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec le chocolat encore fondant. Les enfants les accompagneront d’un bon chocolat chaud.
Les biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique.
Bon appétit!

Petit truc n°1: si lors de votre premier essai, ils sont trop durs, ma fille a une astuce: passez les 10 à 15 secondes au micro-onde pour qu’ils ramollissent et que le chocolat redevienne fondant.
Petit truc n° 2: si vous n’êtes pas fan de noix de coco, vous pouvez remplacer la noix de coco par de la poudre d’amande ou de noisette.
Petit truc n°3: pour des cookies plus design, ne mélangez pas les pépites avec la pâte mais disposez les sur les cookies enles enfonçant lgèrement avant d’enfourner.

 

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