La couronne des rois briochée

La farandole des thés Episode 1 :

20160103_037_sitePour Noël, ma sœur m’a offert un assortiment de jolies boites de thé. Je vais donc accompagner chacun des thés d’une pâtisserie maison pour un agréable tea time les dimanches d’hiver.

Pour cet épisode 1, direction le sud de la France avec un thé blanc à l’abricot et à la pêche agrémenté d’une couronne des rois briochée moelleuse parfumée à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits. Comme dirait Monsieur pas une couronne des rois de parisien quoi… Côté brioche c’est la deuxième fois que j’en fais, mais pour ce qui est de la couronne c’est une première! Alors forcément je suis plutôt contente du résultat…

 Les ingrédients pour 10/12 personnes. 
500g de farine
3 œufs
21 g de levure de boulanger
100g de sucre
5g de sel fin
le jus d’un citron
le jus d’une demi orange
1 grande cuillérée et demi de fleur d’oranger
1 grande cuillérée et demi de rhum

sucre en grain
cerises, angéliques et cubes de papaye confits
2 jaunes d’œufs

La préparation
 Faites fondre la levure dans du lait tiède.

Pétrissez la levure dissoute dans le lait, la farine, le sucre, les œufs, le sel, le jus de citron, le jus d’orange, la fleur d’oranger et le rhum.

Incorporez le beurre à température ambiante coupé en petit dés. Continuez le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui se décolle du récipient mais colle aux mains.

Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Pour accélérer le processus, vous pouvez mettre le récipient au four à 30°C. Il ne faut pas utiliser la chaleur tournante pour ne pas dessécher la pâte.

Manipulez la pâte pour la dégazer.

Séparez la pâte en 2 et façonnez les 2 couronnes. Dorez les et décorez les avec le sucre grain et les fruits confits.

Laissez de nouveau la pâte gonfler jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Préchauffez le four à 170°C. Cuisez les brioches au four, 10 minutes à 160 °C en chaleur tournante puis 15 minutes à 170°C.

Pour l’occasion, ma fille (merci!) m’a confectionné des fèves maison en pâte Fimo. Par mesure de précaution, elles sont insérées dans les galettes après cuisson. J’en ai mis plusieurs pour augmenter les chances des enfants présents d’en avoir une.

La dégustation
 Après avoir laissé refroidir les brioches, on peut les déguster. Elles sont légères, moelleuses et fondantes, un régal. Bon appétit!

 

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