Le gâteau de chouchou

Une recette de l’ile de la Réunion

Gâteau de chouchou

Après le gâteau aux goyaviers, je partage avec vous un autre classique de mon enfance : le gâteau de chouchou. Le chouchou est aussi appelé  chayote ou encore christophine selon les zones géographiques. Pour en savoir plus…

Ce drôle de fruit appartient à la famille des cucurbitacées. Les feuilles de cette plante se mangent également en « brède chouchou » à la Réunion ou à l’ile Maurice. A la Réunion, la plante est cultivée essentiellement dans les hauteurs à Salazie. Si vous voulez approfondir le sujet, voici un peu de lecture.

Vous trouverez des chouchous dans les magasins exotiques ou chez certains primeurs.

Mais passons aux choses sérieuses et commençons à pâtisser.

Les ingrédients pour un moule carré de 21 cm de côté

110 g de farine
110 g de sucre
50 g de lait en poudre
3 œufs
125 g  de beurre ramolli (et pas fondu)
2 kg de chouchous
1 gousse de vanille
3 bouchons de rhum charrette (optionnel)

La préparation

Pelez les chouchous, coupez les en 2 et ôtez le noyau.

Faite cuire les chouchous coupés en morceau pendant 30 minutes (la durée dépend de la taille des morceaux).

Passez les chouchous bouillis pour obtenir une purée.

Passez au chinois pour ne conserver que la pulpe et éliminez le liquide.

Ajoutez dans la pulpe encore tiède le beurre ramolli et le sucre et mélangez.

Ajoutez les œufs puis le lait en poudre et la farine.

Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Avec la partie lisse de la lame d’un  couteau, grattez chaque moitié de la gousse et joutez la pulpe au mélange.

Lorsque la préparation est bien mélangée et homogène, versez dans le moule beurré.

Enfournez dans le four préchauffé à 150°C et laissez cuire 45 minutes. Le gâteau est alors légèrement coloré sur les bords.

 

La dégustation

Ce dessert familial est à mi-chemin entre le gâteau et le flan. Fondant et parfumé, le côté fruité est apporté par le chouchou (que je trouve par ailleurs fade lorsqu’il est cuisiné en légume). La touche vanillée vous transporte au cœur de l’océan indien.
J’ai même converti un collègue des Antilles, qui ne voulait pas me croire lorsque je lui disais qu’avec ce gâteau, j’arriverais à lui faire aimer ce fruit atypique. Alors n’hésitez pas et, vous aussi tentez l’expérience !

 

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